Une avancée déterminante dans la requalification du Val Benoît à Liège

Les Ministres wallons de l’Economie Jean-Claude Marcourt et de l’Aménagement du territoire Philippe Henry ont annoncé ce matin à Liège le déblocage d’un budget de quelque 20 millions d’euros pour la requalification du Val Benoît, cet ancien site universitaire implanté à deux pas de la gare des Guillemins.

L’objectif est de développer un ensemble  comprenant un pôle d’activités économiques innovant et du logement, en plus du Forem déjà installé sur place.

« Nous souhaitons créer le concept d’appartements d’entreprises, a expliqué Françoise Lejeune, directrice générale de la SPI+ en charge de ce projet en partenariat avec la Ville de Liège. Concrètement, les anciens bâtiments de l’Université de Liège seront réhabilités pour accueillir « verticalement » des entreprises compatibles avec le futur habitat voisin et bénéficiant de services communs (salles de réunions, zones de stockage, cafétérias, gestion des déchets, etc.). »

Le budget apporté par le Gouvernement wallon (réparti équitablement entre les deux ministres) s’inscrit dans le cadre du Plan Marshall 2.Vert. Ces moyens permettront dans un premier temps la rénovation complète du bâtiment Génie Civil, situé le long du quai bordant la Meuse. Les travaux devraient débuter en 2013 afin de permettre aux premières entreprises de s’installer en 2015.

La SPI+ se réjouit de ce soutien du Gouvernement wallon dans ce projet innovant.