Val-Benoît : le projet lauréat dévoilé

Le bureau exécutif de la SPI vient de valider, ce vendredi matin, la proposition du jury pluridisciplinaire chargé de désigner l’auteur de projet lauréat pour l’aménagement du Val-Benoît.

Il s’agit de l’association Baumans-Deffet/Architecture Alain Dirix/ MSA/Bureau d’études Lemaire/Bauko-Raush.

La requalification du site du Val-Benoît est sans aucun doute un des plus grands défis que la SPI relève actuellement, en étroite collaboration avec la Ville de Liège et l’ULg. Le dossier suit son cours et vient de connaître une avancée importante.
Suite à l’appel à candidatures lancé par la SPI début 2011, 11 équipes composées de bureaux belges, mais aussi étrangers (Espagne, Chine, France) ont rentré un dossier. Parmi les 5 projets retenus pour la phase finale, le lauréat a été choisi par un comité d’avis pluridisciplinaire. Celui-ci est composé d’architectes experts et d’urbanistes reconnus, de membres de la faculté d’architecture de l’ULg, ainsi que de représentants de la Ville de Liège, de l’Institut du Patrimoine Wallon, de la Cellule architecture de la Fédération Wallonie-Bruxelles, de la SWL, du SPW et de la SPI. La décision du comité d’avis vient d’être avalisée par le bureau exécutif de la SPI ce vendredi matin.
Le choix s’est porté sur l’association momentanée Baumans-Deffet (leaders du projet – établis à Dison)/Architecture Alain Dirix (architecture - Seraing)/ MSA (urbanisme - Bruxelles)/Bureau d’études Lemaire (stabilité et techniques spéciales – Liège)/Bauko-Raush (coordination sécurité-santé – Eupen), assistés du bureau Matriciel (conseils en architecture durable – Louvain-la-Neuve).
Cette décision est soumise à une « période de standstill », pendant laquelle les candidats non retenus peuvent introduire un recours. A l’issue de celle-ci, soit mi-janvier, nous aurons le plaisir de convier la presse à une présentation complète du projet par l’équipe de la SPI en charge du dossier, ainsi que par l’association lauréate. Nous pourrons, à cette occasion, vous donner plus d’informations et répondre à toutes vos questions concernant le futur de ce site emblématique. Dans l’attente de cet événement, vous trouverez en annexe une première image du projet lauréat vous permettant, ainsi que vos lecteurs, de visualiser la proposition retenue.

Le Val-Benoît

Cet ancien site universitaire abritait jusqu’il y a peu les facultés des sciences et des sciences appliquées de l’ULg. Suite au départ de celles-ci, le Val-Benoît est actuellement en pleine requalification. Depuis près d’un an, la SPI travaille sur le dossier avec pour but d’y accueillir activités économiques, services et logements, le tout avec une orientation développement durable forte. Ce projet, dont le budget atteint 70 millions d’euros (dont 20 financés par la Région wallonne), accueillera à terme quelque 1600 emplois.

Télécharger le communique